суббота, 16 марта 2013 г.

А, может быть, Wiki?

В условиях непрерывного роста информационных технологий и бурно развивающейся информатизации общества библиотека оказалась в сложной ситуации. На страницах профессиональной печати высказываются мнения о возможных изменениях, как библиотечной профессии, так и библиотеки как социального института. Библиотечное сообщество старается найти выход из системного кризиса, в котором оказалась большая часть библиотек страны, и определить в каком направлении развивать библиотечную деятельность дальше.
Перед  школьными библиотеками проблема востребованности ее услуг не стоит так остро, как перед публичными, но оставаться только пунктом выдачи учебников и работать со скудным  устаревшим  фондом, приобщая детей к чтению и книге - занятие трудное и, пожалуй, бесперспективное.  Использование информационных технологий позволяет расширить деятельность библиотеки в различных направлениях. 

Социальные сети. 
Facebook, где активно существует библиотечное сообщество, позволяет узнавать много нового и интересного из жизни библиотек в стране и за рубежом, обмениваться идеями, опытом, информацией, узнавать о новых проектах   по поддержке чтения, консультировать по профессиональным вопросам. 
ВКонтакте  - это виртуальная площадка для общения с реальными и потенциальными пользователями детских и школьных библиотек потому, что это основное место обитания подростков.  
Социальная сеть Одноклассники, использовавшаяся ранее для общения с друзьями детства и юности, постепенно становится местом профессионального общения тоже. 

Блоги и сайты позволяют получить сведения о деятельности конкретной библиотеки из любой точки доступа и в любое время суток. Сайт - это более профессиональный проект, в нем не наблюдается личность автора, статьи носят информативный характер без эмоциональной окраски. Сайт, на мой взгляд, является более статичным ресурсом. В отличии от сайта, блог - это личный проект, постоянно обновляющийся журнал или дневник событий. Характерным признаком блога является возможность посетителей оставлять к сообщениям собственные комментарии, таким образом осуществляется обратная связь. 

Wiki-среда является местом коллективного творчества. Предоставляет возможность каждому посетителю быть не только  пользователем и комментатором, но и участвовать в создании контента.

 Таким образом, различные сетевые ресурсы могут быть полезны для решения проблем, стоящих сегодня перед библиотечным сообществом и необходимы для поддержки виртуального присутствия библиотеки.
Картинка с сайта

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...